Gastronomía ancestral Maorí

El Ahí Ma’a es el horno de tierra tahitiano donde se cuece habitualmente carne de cerdo.
Durante los días festivos es tradicional preparar el Ahi ma’a en un horno de tierra tahitiano que se construye excavando un hoyo en la tierra y colocando piedras calientes sobre carbón y cubriéndolo con hoja de plátano y arena. En él se cocina carne de cerdo Y productos vegetales.

Aunque el plato más conocido es el pescado crudo ( i’a ota ) marinado en jugo de limón y leche de coco.
Generalmente el atún es la estrella de la cocina, se hace de todas las maneras imaginables, también se degusta el Mahi Mahi, un pescado que se suele hacer con salsa de coco o a la vainilla.

En la Polinesia Francesa la gastronomía es aún más variada e importante debido a la influencia fundamentalmente francesa y china.

Como elemento proteico, destacan los pescados y mariscos, y el cerdo el único mamífero terrestre que se produce en estas pequeñas islas.
En tiempos más recientes se han aclimatado otros animales: vacas, cabras, conejos… aunque la mayoría de la carne que se consume en la Polinesia Francesa se importa desde Nueva Zelanda.

La vegetación de estas islas es relativamente pobre en cuanto a diversidad de especies, debido a su aislamiento geográfico, no obstante la mayoría de las islas están cubiertas por una exuberante selva tropical, gracias al suelo de origen volcánico, que es muy fértil, y el clima cálido y húmedo disponiendo de dos estaciones muy marcadas la húmeda de noviembre a marzo y la seca de marzo a noviembre
Entre la vegetación de estas islas destaca sobre las demás especies los árboles del cocotero, los arbustos de la flor de Tiaré (emblema de Tahití), el hibisco, la buganvilla, el jazmín etc…

La fruticultura es uno de los principales ingresos económicos de las islas en el sector agrario. En ellas podemos encontrar producción como el mango, papayas, aguacates, pomelos, piñas, cocos, plátanos.

Has realizado este viaje? Deja un comentario:

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *